Kurzvorstellung Frau van Hümmel

Nora van Hümmel arbeitet seit Februar 2009 als Schulsozialpädagogin an der Sekundarschule Central. Über die gemeinnützige Gesellschaft für paritätische Sozialarbeit Solingen m.b.H. ist sie mit einer vollen Stelle an der Schule beschäftigt. In Zukunft wird sie auch für die Schüler/innen der Sekundarschule Solingen zuständig sein.
Die Förderung, Unterstützung und Gleichstellung der Mädchen gehört u.a. zu ihren Themenschwerpunkten. (Zudem zählen Förderschwerpunkte in den Bereichen soziales Lernen zu ihren Arbeitsgebieten.) In ihrer Arbeit kooperiert sie mit zahlreichen Solinger Trägern der Jugendhilfe, wie z.B. dem ASD, der JuDro, der Anlaufstelle Solingen und dem Coppelstift.
Ebenfalls steht sie als Übersetzungshilfe bei italienischen Familiengesprächen zur Verfügung.

Anlass für Beratung:

• Schwierigkeiten mit Freunden, Eltern oder Geschwistern
  • Außenseiter-Erfahrungen in der Klasse bis hin zu Mobbing
  • Massive Konflikte mit anderen und aggressives Verhalten
  • Ängste und beunruhigendes Verhalten
  • Selbstschädigendes Verhalten (z.B. Selbstverletzung, Drogenkonsum)
  • unregelmäßiger Schulbesuch, Schulmüdigkeit, Verweigerung

Hilfsangebote sind:

• Vertrauliche Gespräche, die der Schweigepflicht unterliegen
  • Beratung in allen Fällen, in denen Schüler/innen und/oder Eltern einer besonderen Hilfe bedürfen
  • Konfliktregelungen/Streitschlichtung
  • Zusammenarbeit mit Einrichtungen der Jugendhilfe (z.B. Jugendamt/ASD)

Ihr findet mich im Altbau in Raum V3.

Telefonisch bin ich unter der 0212-3838513 zu erreichen.

Frau van Hümmel ist momentan freigestellt und daher nicht erreichbar!!!

Nora van Hümmel

Kurzvorstellung Herr Hepp

Herr Hepp ist seit September 2017 mit einer vollen Stelle als Schulsozialpädagoge an der Sekundarschule Central im Landesdienst beschäftigt. Seine Aufgabenschwerpunkte orientieren sich an der systemischen Schulsozialarbeit.

Hierin enthalten:

• Beratung und Begleitung von Schülern*innen in (allen) Problemlagen
    Hierzu gehören zum Beispiel Konflikte im Raum Schule, aber auch Schwierigkeiten mit Freunden, Eltern oder Geschwistern.
  • Beratung von Eltern / Erziehungsberechtigten
  • Präventionsarbeit und Intervention
    Schwerpunktthemen: Gewalt (Konfliktintervention und -schlichtung, Drogen (Beauftragter für Drogenfragen) und Medien (Vermittlung von Medienkompetenz)
  • Individuelle Förderung / Beratung insbesondere benachteiligter Schülerinnen und Schüler
  • Beratung zur sozialen und kulturellen Integration im Kontext der Identitätsfindung junger Menschen
  • Innerschulische und außerschulische Netzwerkarbeit
  • Mitwirkung in schulischen Gremien
  • Projektarbeit und AGs

Haltung: Konfrontativ pädagogisch, lösungsorientiert, positiv verstärkend, wertschätzend

Motto: „Fürs Leben lernen!“

Kontakt:

Herr Hepp ist im Altbau in Raum V4 zu finden.

Telefonisch bin ich unter der 0212-23134247 zu erreichen.

Arne Hepp

Kurzvorstellung Daniela Schlömer

Mein Name ist Daniela Schlömer. Ich bin Diplompädagogin und arbeite seit 2016 als Schulsozialarbeiterin. Seit September 2018 arbeite ich mit

den Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen und Lehrern an der Sekundarschule Solingen.

In meiner Arbeit kooperiere ich mit sehr vielen Trägern der Jugendhilfe in Solingen, wie z.B. dem Allgemeinen Sozialen Dienst der Stadt Solingen,

der Jugend- und Drogenberatung, der Jugendgerichtshilfe, der Clearingstelle und vielen anderen.

Meine Tür steht für alle offen, die das vertrauensvolle Gespräch suchen.

Mögliche Beratungsthemen können sein:

• Schwierigkeiten mit Freunden, Eltern oder Geschwistern

• Mobbing, wie z.B. „Hate Speech“ im Internet

• Konflikte mit anderen Schülern, und auch Lehrern

• Soziale Schwierigkeiten, Schulängste, Aggressionen, selbstverletzendes Verhalten

• Drogenkonsum

• Schulmüdigkeit und Verweigerung

• Streitschlichtung

• Beratung von Lehrern

Grundsätzlich gilt:

alle Beratungsangebote sind freiwillig und unterliegen der Schweigepflicht

Außerdem bin ich mit für die Beantragung folgender Leistungen nach dem „Bildung- und Teilhabegesetz“ zuständig:

• Gewährung einer außerschulischen Lernförderung

• Gewährung eines Zuschusses zum Mittagessen

• Finanzierung für Klassenfahrten und/oder Ausflüge

Frau Schlömer ist im Neubau in Raum NU 2 zu finden.Bild Daniela

Telefonisch bin ich unter der 0212-23134246 und 0157 - 88181605 zu erreichen.

Kurzvorstellung Florian Müller

Florian Müller arbeitet seit März 2019 als Schulsozialarbeiter an der Sekundarschule Central. Über die gemeinnützige Gesellschaft für paritätische Sozialarbeit Solingen ist er mit einer vollen Stelle an der Schule beschäftigt. Seine Aufgabenschwerpunkte richten sich nach der systemischen Hilfe- und Betreuungsplanung in der Jugendhilfe.

Zu meinen Aufgaben und Zielen kommunaler Arbeit gehören vor allem:

• Unterstützung der individuellen und sozialen Entwicklung der SuS
  • Beratung von Eltern/Erziehungsberechtigten, Vermittlung weiterer Hilfeangebote
  • Kollegiale Arbeit und Beratung mit Lehrkräften
  • Verhalten in Konfliktsituation, Gewaltprävention, Krisenintervention
  • Sexualisierte Gewalt
  • AGs und Projektarbeiten
  • Innerschulische und außerschulische Netzwerkarbeit
  • Kontakten oder Begleitung zu einer weiterführenden Beratungsstelle

In meiner Arbeit kooperiere ich mit vielen sozialen Trägern aus der Jugend- und Familienhilfe der Stadt Solingen.

Außerdem bin ich mit für die Beantragung folgender Leistung nach dem „Bildung -und Teilhabegesetz“ zuständig.

• Gewährung einer außerschulischen Lernförderung
  • Gewährung eines Zuschusses zum Mittagessen
  • Finanzierung für Klassenfahrten und/oder Ausflüge

Herr Müller ist im Altbau in Raum AO8 zu finden.Florian

Telefonisch bin ich unter der 0212-23134248 zu erreichen.