Allgemeine Anmerkungen

Die Sekundarschule Solingen bietet an 3 Tagen in der Woche (Montag, Mittwoch und Donnerstag) Ganztagsunterricht bis 15.00 Uhr an. Dienstags und freitags endet der Unterricht um 13.30 Uhr. In der Mittagspause besteht die Möglichkeit in der Mensa eine Mahlzeit zu sich zu nehmen. Zudem dienen vielfältige Freizeitangebote der individuellen und adäquaten Beschäftigung und Erholung.

Das Angebot von verpflichtenden Arbeitsgemeinschaften in Klasse 5 und die Möglichkeiten zum individuellen Arbeiten, sichergestellt durch kleine Lerngruppen, sind ein weiteres Merkmal unseres Ganztagsangebots.

Freizeiträume für die Mittagspause

In der Mittagspause stehen den Schülerinnen und Schülern der Sekundarschule verschiedene Aufenthalts- und Freizeiträume zur Verfügung. Die Betreuung findet vorrangig durch die Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen, aber auch durch die Lehrkräfte statt.

Das Forum

Hier stehen Billiardtische und Kicker, die während der Mittagspause von den Jahrgängen fünf bis sieben genutzt werden können. In regelmäßigen Abständen finden Turniere statt. Desweitern können im Forum Spielgeräte für den Pausenhof ausgeliehen werden. Essen

ür das leibliche Wohl sorgt ein Kioskteam, welches in der Mittagspause aus dem Forum heraus verschiedene Snacks und Getränke verkauft. Unterstützung findet es durch die Mitwirkenden der Mensa-AG aus dem Jahrgang fünf sowie einer Projektgruppe des achten Jahrgangs.

8er- 9er- und 10er-Raum

Hier sind die Achtklässler unter sich. Der 8er-Raum lädt durch seine Gestaltung die Schülerinnen und Schüler zum Quatschen und SofaEntspannen, aber auch zum Lernen und Üben ein. Neben weiteren Billiardtischen – und Kickern lassen sich dort Gesellschaftsspiele, aber auch eine gemütliche Sitzecke finden.

Im 9er- und 10er-Raum finden die ältesten Schülerinnen und Schüler in der Mittagspause einen Rückzugsort. Hier können sie ganz in Ruhe quatschen und sich entspannen, aber auch Übungsaufgaben für den Unterricht erledigen und sich auf Tests und Arbeiten vorbereiten. Auch das Schreiben von Bewerbungen ist hier möglich. Ähnlich wie im 8er-Raum stehen vielfältige Beschäftigungsangebote zur Verfügung.

Sporthalle

In der Sporthalle finden in der Mittagspause wechselnde Sportangebote statt. So können die unterschiedlichen Jahrgänge sich je nach Neigung Sporteine gewisse Sportart aussuchen. Neben Fußball und Basketball werden auch freies Spiel sowie Turnen und Tanz angeboten.

Die Betreuung findet auch durch zu Sporthelferinnen und Sporthelfer ausgebildeten Schülerinnen und Schüler statt.

Der Spieleraum

Mensch ärgere dich nicht, sondern spiele mit deinen Freunden!

Hier könnt ihr euch in der der Mittagspause aktuelle und altbewährte Gesellschaftsspiele ausleihen. Schüler*innen leiten die Ausleihe und kontrollieren, ob das Spiel am Ende der Mittagspause wieder vollständig abgegeben wird.

1. Ihr sucht euch ein Spiel aus dem Schrank aus
  2. Ihr nennt den zuständigen Schüler*innen euren Namen, eure Klasse und den Namen des Spiels
  3. Ihr habt Spaß und auch Glück beim Spielen
  4. Ihr gebt das Spiel (spätestens) am Ende der Mittagspause zurück und die Ausleihe kontrolliert, ob es vollständig ist