Literaturprojekt Jahrgang 8

Der Klassiker „Kleider machen Leute“  ist von der Projektgruppe 2016/17 umgeschrieben worden. Der entstandene Text ist anschließend als Hörspiel aufgenommen worden. Das Hörspiel wird durch eine PowerPoint Präsentation mit zum Großteil selbst gemalten Bildern visuell unterstützt, sodass das Ergebnis des Projekts ein „Kurzfilm“ ist.

Die Lese- und Schreibkompetenz der Schülerinnen und Schüler ist durch die Texterschließung des klassischen Werks sowie das Umschreiben in einen Hörbuchtext geschult worden. Der Hörbuchtext ist mit verteilten Rollen gelesen und dabei aufgenommen worden. Da allein fehlerfreie Aufnahmen für das Endprodukt verwendet werden können, müssen Sequenzen mehrfach gelesen werden, was die Lesefähigkeit der Schüler fördert.